Les Pommes de Terre Sautées

Les pommes de terre sautées ! Un grand classique, qui en plus de plaire à tout le monde, saura accompagné un grand nombre de plats.

Mais pourquoi écrire une recette pour un plat aussi simple me direz vous ?

Parce que aussi simple qu’il y paraît, obtenir de belles et bonnes pommes de terre sautées à la fois croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur est loin d’être aussi simple.

En suivant ce petit guide vous ne les raterez plus jamais, et vous comprendrez aussi pourquoi !

Ingrédients

  • Un couteau et un économe
  • Une poêle
  • Des pommes de terre
  • De l’huile de tournesol. Pas d’huile d’olive ici, car celle-ci ne supporte pas les hautes températures requises pour la recette.
  • Sel et poivre selon les goûts

Recette

  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Les couper en morceaux de taille homogène.
  3. Plonger les dans un grand bol d’eau froide et rincer plusieurs fois. Cette étape, très importante, permet d’enlever la couche d’amidon présente à la surface de la pomme de terre. La présence d’amidon prévient la formation d’une belle croûte durant la cuisson et risque de transformer vos pommes de terre en purée.
  4. Essuyer les pommes de terre avec un chiffon. Bien les sécher car l’eau et l’huile font mauvais ménage !
  5. Ajouter les pommes de terre sur l’huile brûlante. Ne pas couvrir. Bien veiller à ce que l’huile soit très chaude. C’est le choc thermique qui va permettre la formation d’une mince croûte à la surface des pommes de terre.
  6. Mélanger de temps en temps afin d’éviter que les pommes de terre ne colle à la surface de la poêle.
  7. Au bout de 5-10 minutes, vous devriez voir apparaître une légère croûte dorée sur les pommes de terre. Si tel est le cas passez à l’étape suivante, sinon attendez encore quelques minutes.
  8. Baissez le feu au minimum et couvrez la poêle. C’est ici que la magie opère. Maintenant protégées​ par leurs fine croûtes, l’intérieur des pommes de terre va pouvoir continuer de cuire sans que l’extérieur ne se transforme en purée. Le couvercle sur la poêle permet d’accélérer ce processus de manière douce par la formation de vapeur d’eau.
  9. Salez et poivrez à votre convenance.
  10. Vérifiez la cuisson toutes les 5-10 minutes en remuant de temps en temps.
  11. Versez les pommes de terre dans un plat recouvert d’essuie tout afin d’absorber le trop plein d’huile.
  12. Régalez vous.
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